Забота о птицах

При строительстве мы учитывали местный ландшафт, чтобы здание не представляло угрозы для птиц.

3 минуты

Здание Gradient Canopy, окруженное деревьями

Здание Gradient Canopy, окруженное деревьями. Фото: Иван Баан (Iwan Baan) для Google.

Разрабатывая проект Gradient Canopy, мы стремились адаптировать его к ландшафту и создать территорию устойчивости. Для нас "территория устойчивости" – это место, которое долгосрочно оздоравливает местную природу. На такой территории люди и животные чувствуют себя комфортно, несмотря на изменение климата. Этот проект призван восстановить элементы экосистемы, необходимые для диких животных. Однако мы понимаем, что фауне угрожает город. Особенно страдают местные птицы, в том числе певчие, а также воробьи, колибри и пеночки. Мы придумали, как помочь крылатым друзьям, и воплотили свои идеи в проекте Gradient Canopy.

Стекло на зданиях может серьезно повлиять на популяцию птиц, ведь иногда они разбиваются об обманчивую поверхность. Чтобы защитить их от этого, мы спроектировали здание, окружающую его территорию и освещение в соответствии с требованиями из категории Innovation: Bird Collision Deterrence в системе сертификации зеленого строительства LEED.

Чтобы найти лучший способ обезопасить птиц, мы позвали на помощь экологических консультантов из компании H.T. Harvey & Associates. Совместно с ними мы адаптировали проект под главные тематические стандарты и рекомендации. Итогом этой работы стали два способа защиты. Во-первых, мы снизили отражающую способность и прозрачность стекла, используемого для Gradient Canopy. Во-вторых, мы устроили освещение в здании и снаружи так, чтобы ограничить световое загрязнение.

Стекло невидимо и для птиц, и для людей. Но мы постепенно учимся обнаруживать его. Человек запоминает, что стекло есть в окнах и что в нем можно увидеть отражение. У птиц же слабое восприятие глубины, поэтому им сложнее отличить отражение от настоящего объекта. Прозрачность стекла также может стать причиной столкновения, например когда птица замечает растение, стоящее внутри здания. Таким образом, чем стеклянные элементы прозрачнее и чем лучше их отражаемость, тем выше шанс, что в них врежется птица.

Работая над Gradient Canopy, мы первым делом нашли стекло с пониженным коэффициентом отражения. Современные технологии позволяют делать такое стекло, которое хуже отражает свет снаружи, но впускает солнечное тепло внутрь так же, как и обычное. Из него мы изготовили многочисленные окна и фасады нашего офиса. Видимые отметины на стекле, расположенные близко друг к другу, например деколь или нанесенные на стекло фритты, могут значительно снизить смертность птиц. Они будут воспринимать отметины как препятствие и не станут пытаться пролететь сквозь них. Прислушавшись к последним рекомендациям организации American Bird Conservancy, мы выбрали плотный узор, который заметят даже самые крошечные колибри. В местах, где стекло можно внимательно рассмотреть, мы сделали из узора головоломку, в которой спрятаны названия 30 местных видов птиц на 30 языках. Это "пасхальное яйцо" стало забавным дополнением к высокофункциональному элементу защиты.

Узор на стеклянных фасадах выложен из названий 30 видов местных птиц на 30 языках.

Узор на стеклянных фасадах выложен из названий 30 видов местных птиц на 30 языках. Фото: Иван Баан (Iwan Baan) для Google.

Освещение на территории Gradient Canopy тоже сделано так, чтобы птичьи полеты стали безопаснее. Ночью яркий свет может дезориентировать птиц и плохо влиять на местную фауну в целом. Особенно тяжело приходится птичьим популяциям, мигрирующим в ночные часы. Мы снизили световое загрязнение за счет того, что отказались от подсветки здания и окружающей растительности. Кроме того, мы закрыли остальные внешние источники света так, чтобы он не мешал животным. Ещё мы повесили жалюзи, которые всегда закрыты ночью, и установили ночные датчики присутствия, чтобы свет не горел зря.

Чтобы убедиться, что элементы дизайна Gradient Canopy работают так, как задумано, и что при необходимости их можно менять, мы создали трехлетний план отслеживания. Мы будем регулярно обходить территорию и вести наблюдения, чтобы фиксировать столкновения птиц со зданием и другими конструкциями. Мы надеемся, что эти меры безопасности сделают наши здания безопаснее для животных, обитающих по соседству, благодаря чему мы станем жить в гармонии с природой.